Анна

Прибитюжье и Прихопёрье как две (большая и малая) части одного целого — Аннинского района

   Ах, Анна, Анна, мой посёлок,
   Моя любовь и боль моя,
   В низинах стройный ряд ветёлок,
   В них на рассвете ветер звонок,
   В садах – раскаты соловья.
   Я описать тебя не в силе,
   Я лишь одно сказать могу:
   Милее нет тебя, красивей,
   Ты лучший уголок России
   На древних склонах к Битюгу…

поэт Арсений Кузнецов

Прибитюжье традиционно делится на три большие части: Верхнее, Среднее (Аннинское) и Нижнее (Бобровское). Согласно пособию «География Воронежской области», опубликованному в 1994 году ВИПКРО под общей редакцией профессора В.В. Подколзина в состав Аннинского Прибитюжья включали Аннинский, Панинский и Эртильский районы. Административные центры районов — поселок Анна, поселок Панино и город Эртиль соответственно.

По предварительной оценке численности населения Воронежской области на 1 января 2019 года в Аннинском Прибитюжье проживало 86099 человек. Самым населенным является Аннинский район (38652 человек), вторым по численности выступает Панинский район (25185 человек) и третьим, немного уступая по численности Панинскому району, является Эртильский район (22352 человек)

Верхнее Прибитюжье находится в основном вне границ Воронежской области и связано с рекой от истока до места впадения в Битюг реки Эртиль. Аннинское соотносится с рекой Битюг в ее среднем течении, от места впадения реки Эртиль и до места впадения реки Чигла.

Бобровское охватывает бассейн реки в среднем и нижнем ее течении, от административной границы Аннинского района с Бобровским и до места впадения Битюга в главную водную артерию Центрального Черноземья – реку Дон

К Прихопёрью относится небольшая восточная часть Аннинского района. Река Токай, на берегах которой расположены села Дерябкино, Архангельское, Никольское, Островки, Артюшкино, является правым притоком реки Елань. Река Елань — правый приток реки Савала. А река Савала, в свою очередь правый приток реки Хопёр. Долгое время в этих местах в качестве административного центра (1928 — 1962 гг.) выступало село Архангельское, а не поселок Анна, но в связи с проводимой советской властью политикой укрупнения районов, Архангельский район был упразднен.

Проект «Прибитюжье»

Размещённая на сайте информация о прошлом, настоящем и будущем поселка Анна и Аннинского района проверяется с возможной тщательностью и обновляется по мере необходимости, но, тем не менее, она может содержать ошибки и неточности. Все замечания, уточнения и дополнения принимаются к рассмотрению.

Администрация сайта не несёт ответственности за возможный прямой и косвенный вред при использовании полученной на сайте информации.

Подключайтесь к проекту «Прибитюжье», предлагайте интересные материалы для публикации, вносите свои предложению по развитию, делитесь ссылками на сайт с друзьями.

В сотне километров от столицы русского Черноземья, города Воронежа

Земли в бассейнах рек Битюг, Березовка, Тойда, Курлак, Токай, Чигла, Тишанка не богаты яркими красками и причудливыми контрастами заморских стран, но обладают удивительной красотой, близкой и понятной русскому человеку. Красотой, которую так трогательно и проникновенно отразили в своих произведениях поэты и писатели аннинской земли: современница Пушкина и Лермонтова, графиня Евдокия Ростопчина (центральная районная библиотека в поселке Анна
носит имя Е. Ростопчиной) и русская писательница-сказочница Анна Королькова, поэты Арсений Кузнецов, Константин Козлов, Валентин Варнавский и прозаик, писатель-фронтовик, Семен Борзунов.

Просторные поля, то золотисто-желтые в пору созревания хлебов, то жирно-темные, от вспаханного чернозема, то изумрудно-зеленые от только что взошедшей озими, то сверкающие белизной свежевыпавшего снега — эти поля с перелесками, расчерченные лентами рукотворных лесных полос, изредка прерываемые широкими долинами малых рек, суходолами и балками, составляют жизнь, работу и вдохновение живущих здесь людей.

Нам есть чем гордиться и нам есть что показать гостям со всего мира

Но, самое важное и главное — земля, на которой мы живем, достойна бережного отношения и нуждается в нашей с вами защите от действий и бездействий, способных причинить ей непоправимый вред. Битюго-Хоперский район лесостепной провинции Окско-Донской низменной равнины — это земля хлеборобов и свекловодов, животноводов и овощеводов, щедрый, богатый и гостеприимный край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector